Все для Вашего Сада

Солодка голая

Просмотров: 527
Добавлена: Администратор, 23.12.2013 | 4:32

Многолетнее корневищное травянистое растение высотой до 150-200 см из семейства бобовых. Корни мощные, достигают в длину 8 и более м. Цветки 8-12 мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой. Цветет в мае-июне. Прекрасный нектаронос. Плоды созревают в начале сентября. 

В медицине используют корни и корневища солодки, выкопанные ранней весной, в марте-апреле (или осенью с началом увядания наземных частей растения), до развития новых стеблей.

Препараты солодки применяют в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен.

Применяют экстракт сухой, экстракт густой, сироп солодкового корня и др.

Солодка входит в препараты, используемые для лечения экзем, бронхиальной астмы, язвы желудка и др. заболеваний.

Действие и применение. За последнее время интерес к солодке со стороны многих ученых значительно повысился в связи с изучением тритерпеновых соединений, близких по строению к гормонам надпочечных желез. Среди этих соединений особый интерес представляют глицирризиновая и глицериновая кислоты, содержащиеся в подземных органах солодки. Их кортизоноподобные препараты нашли применение при аддисоновой болезни и других нарушениях водной и минеральных обменов веществ.

Флавоноиды, выделенные из корневищ солодки, оказывают разностороннее действие на организм: обладают спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовоспалительное действие. Наличие большого количества слизистых веществ и камеди??? дает возможность использовать солодку слабительное и отхаркивающее средство. Корни и корневища растения способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (40г. сока в день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц).

Корень солодки  входит в состав сложного лакричного порошка и в состав сборов: грудного, желедочного, слабительного, противогеморройного, мочегонного и др. Используется при лечении больных  туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей.