Все для Вашего Сада

Агротехника. Клематисы.

Рубрика: Садоводство.
Просмотров: 1272
Добавлена: Администратор, 12.01.2014 | 11:45

Для того, чтобы растения клематисов хорошо прижились, декоративно выглядели и обильно цвели, нам необходимо:

- выбрать здоровый посадочный материал

Если перед вами стоит задача плотно загородить свой забор, мы можем использовать мелкоцветковые видовые клематисы (например, клематис тангутский).

Подобного рода растения мы можем размножать семенами. Любые семена клематисов требуют стратификации. Мало кто знает, что в зависимости от вида клематиса, время прорастания семян колеблется от 90 до 500 дней, поэтому мы с вами четко соблюдаем инструкции, указанные на упаковке. Раскрываем вам маленький секрет. Стратифицированные семена клематисов мы высеваем не на подготовленный грунт, а на сантиметровый слой песка. В этом случае у сеянцев практически не бывает прикорневых гнилей.

Крупноцветковые гибридные клематисы семенами не размножаются.

Если вы решили приобрести крупноцветковые клематисы, то рекомендуем вам брать посадочный материал с закрытой корневой системой ( посадочный материал клематисов с открытой корневой системой часто поражен вилтом, и при высадке в грунт в большинстве случаев гибнет).

Импортный посадочный материал клематисов – привитой.

- правильно выбрать место для посадки

Прежде всего, выбираем место, защищенное от северных и северо-западных ветров. Если у вас место ветреное, советуем остановиться на крупнолепестных княжиках, либо, если вас интересуют крупноцветковые клематисы, то они не должны быть чисто-белой или бледно-розовой гаммы. Независимо от группы, именно эта гамма наиболее прихотлива. А вся синяя гамма, от голубых до темно-фиолетовых, будет расти прекрасно. Выбранное нами место не должно быть в низине, потому что клематисы не любят избытка влаги. Для тенистых садов в большей степени подойдут те же княжики и из крупноцветковых – группа Жакмана (кроме белой и светло-розовой гаммы).

- подготовить посадочную яму

В Нечерноземной зоне, где преобладают в основном тяжелые суглинки, размер посадочной ямы должен быть не менее 70х70х70 см. Дренаж должен быть не менее 15 см (лучше, если это будет красный битый кирпич). Далее готовим плодородный субстрат. Берем верхний слой садовой земли; туда добавляем 3-4 стакана золы, 1 стакан комплексного минерального удобрения, до 0,5 кг доломитовой муки (или гумми-извести), перепревший навоз или компост. Все это перемешиваем и берем одну горсть полученного субстрата в руку.

Если смесь получилась плодородной, но тяжелой, мы в нее добавляем крупнозернистый песок (фракция не менее 2мм) или мелкораздробленный красный кирпич.

На торфянистых почвах вместо доломитовой муки лучше вносить фосфоритную муку. Так как на этих почвах хронический недостаток фосфора.

Если посадка клематисов проходит в конце лета или осенью, то 1 стакан комплексного минерального удобрения мы заменяем 1 стаканом суперфосфата.

Полученной смесью мы заполняем посадочную яму, слегка утрамбовывая.

- правильно посадить растение

Аккуратно достаем растение из контейнера, не нарушая кома земли. В посадочной яме делаем лунку по форме горшка. В лунку осторожно уставляем наше растение, не заглубляя его.

 

На легких песчаных почвах Нечерноземья,

саженцы клематисов необходимо заглублять.

 

При посадке импортного материала клематисов растение необходимо заглубить на 5-7 см,

таким образом переводя его на собственные корни.

 

Нельзя заглублять растения клематисов

с зелеными неодревесневшими побегами.

 

Поскольку, приствольный круг у клематисов должен быть под плотным задернением, советуем вам его засеять газонной травой, либо низкорослым белым клевером. Это позволит предохранить корни от перегрева, сохранить оптимальную влажность в прикорневой зоне, кроме того, при обилии осадков разросшаяся газонная трава быстро заберет избыток влаги.

Если ваш клематис высажен на месте, где солнце с утра до вечера, желательно по границе посадочной ямы разместить многолетние низкорослые (50-70см) декоративные кустарники. Например: спиреи, кизильники, барбарисы и др. которые будут давать ажурную тень и на основание самого растения.

- правильно полить

Многие норовят не клематис полить, а посадочную яму, используя для этого, как минимум, 10-литровую лейку. От избытка влаги ваш саженец может просто сгнить в течение 2-3 суток. Поэтому объем воды для полива должен быть рассчитан на объем корней вашего саженца.

Для лучшей приживаемости, после посадки саженец необходимо в течение месяца держать под тонким укрывным материалом, независимо от температур.

Продолжение следует…

Надежда Иванова. Москва.