Все для Вашего Сада

Клематисоведение. Особенности посадки не вовремя.

Рубрика: Садоводство.
Просмотров: 2062
Добавлена: Администратор, 06.01.2014 | 21:17

 

Ура! Вам удалось сохранить клематис до весны. Пусть вид у него не всегда отличный, но главное, живой. Так когда же наконец можно высадить его в сад? Мы живем в зоне рискованного земледелия, и, получается, что оптимальный срок посадки в Средней России – с 15 по 30 июня. Впрочем, например, в 2005 году даже вторая половина месяца была холодной и дождливой. Но порой растение хочется как можно быстрее высадить в грунт. Если вы решились сделать это во второй половине апреля или в мае, вам надо обязательно прикрыть клематис, но не так, как поздней осенью. Вам нужно сделать мини-тепличку вокруг растения. То есть поставить какие-то небольшие опоры и накинуть на них лутрасил, спадбонд, агрил (лучше французского или чешского производства – дольше прослужит!) Неважно, какой плотности будет укрывной материал. Если вы чувствуете, что весна будет холодной, можно положить его в два слоя. Это, кстати, предохранит растение от яркого весеннего солнца и притенит почву, пока не выросли почвопокровники.

Выбор сорта.

Лично мне нравятся все клематисы, но я прекрасно понимаю, что много их на участке не посадишь: ну 10, ну 15. О коллекционерах речь здесь, разумеется не идет. Из крупноцветковых я предложила бы старые сорта. Как будут расти и цвести большинство новинок, пока еще не знает никто. Чтобы оценить это в полной мере, понадобятся не год и не два наблюдений. Со старыми сортами все гораздо проще. В первую очередь, я бы посоветовала малиновый «Виль де Лион» (‘Ville de Lyon’), которому более ста лет, и, разумеется, фиолетовый «Жакмана» (‘Jackmanii’). Потом обильноцветущий холодных тонов сиреневато-розовый клематис «Виктория» - ‘Victoria’ (1870). Из белых наименее прихотливый и очень обильноцветущий сорт «Ядвига Валенис» (‘Yadviga Valenis’). Бутон у него серебристо-розовый, и, по мере того, как цветок распускается, этот оттенок потихонечку выцветает. К тому же цветки расположены не только наверху («шапочкой»), но и на нижней части куста. Из фиолетовых: «Лютер Бербанк» - ‘Luther Burbank’ (1962) и «Космическая Мелодия» - ‘Kosmiczeskaja Melodija’ (1965). Из очень темных, не выцветающих, «Джипси Куин» - ‘Gipsy Queen’ (1877), из старых, забытых, отечественных сортов – «Сизая Птица» (‘Sizaja Ptitza’). К перечисленным сортам я бы, пожалуй, добавила «Джуиниана» (C.x jouiniana) и «Фаргезиоидес» (‘Fargesioides’). И тот, и другой сорт относятся к мелкоцветковым. Они были получены в результате скрещивания двух или трех видовых клематисов, сохранив при этом неприхотливость «родителей». Эти сорта не надо обрезать в конце осени, укладывать, укрывать, так как они прекрасно зимуют и обильнейшее цветут примерно с июля до середины сентября, а то и начала октября. Цветок у клематиса «Фаргезиоидес» диаметром до 5 см, его «изюминка» - тычинки: белые, жесткие, стоящие в серединке «ежиком». У «Джуинианы» любопытна метаморфоза цветка: поначалу он распускается в виде сизоватого, неярко выраженного колокольчика, потом постепенно превращается в белую ромашку.

Иногда просят назвать самые капризные клематисы. Пример такого сорта – «Балерина» (‘Balerina’). У него очень крупные (до 23 см в диаметре) белые цветки с вишневыми тычинками. Но «Балерина» относится к группе ланугиноза, цветочные почки на побегах прошлого года практически не сохраняются. На побегах текущего года в Средней России цветет необильно и очень поздно.

Клематисы для старого сада и «неудачных» мест.

Общеизвестно, что клематисы рекомендуют высаживать на солнце. Но что делать, если сад старый и деревья уже выросли. В таком месте неплохо будут чувствовать себя атрагены (княжики) и мелкоцветковые клематисы. Однако не стоит отказываться и от крупноцветковых сортов. Просто надо помнить, чем темнее тон цветка, тем растение более теневыносливо. Вот такая простая закономерность. Поэтому, если у вас полутень, то вы отказываетесь от белых, розовых, бледно-голубых клематисов. Ваши тона – малиновые, вишневые, фиолетовые, сиреневые, двухцветные (из темных).

Если вам нужно посадить клематис там, где дуют холодные ветра, с северной или западной стороны дома, выберете какой-нибудь вид, например цельнолистный (C.integrifolia), виноградолистный (C.vitalba), прямой (C.recta), прекрасно чувствующий себя в Средней России. В дальнейшем, когда он хорошо разовьется, нему можно подсадить крупноцветковый неприхотливый сорт. Расстояния между клематисами. Клематисы не надо высаживать близко друг к другу. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 метра. Понятно, что иногда очень хочется сделать очень плотную стенку из клематисов, но мы должны помнить, что у них достаточно мощный «куст» и через 4-6 лет вы этого метра просто не заметите. Иногда в одну яму сажают несколько сортов. Например, белый и темно-фиолетовый. Но, как показала практика, более мощные растения с цветками темных тонов в конце концов забивают менее сильные светлые.

Опоры для клематисов.

Клематис – это лиана, и ему нужна опора. Очень часто рекомендуют сажать клематисы под деревьями, что бы их побеги красиво свисали с веток. Здесь напрашиваются три «но». Первое – зачем же закрывать дерево от солнечных лучей, если оно живое и плодоносит? Второе – при копке огромной посадочной ямы под клематис вы обязательно пораните корни дерева. Третье – вас ждет постоянная борьба между клематисом и деревом за воду и элементы питания. Другое дело – засохший ствол с красивым силуэтом. Такая опора для клематиса будет нетрадиционна и красива. Сейчас в продаже появилось множество разнообразных металлических опор. К ним я отношусь неоднозначно. С одной стороны клематисы достаточно поздно просыпаются, этому времени устанавливается теплая погода и металл хорошо прогревается за день. С другой – в холодное лето растение может вообще не зацвести. Деревянная опора или пластиковая сетка таких «сюрпризов» цветоводам не устраивает.

 

Надежда Иванова

Журнал "В мире растений", №4(апрель) 2006 год