Все для Вашего Сада

Цитрон

Просмотров: 772
Добавлена: Администратор, 27.12.2013 | 14:00

В естественных условиях сильно-облиственные деревья высотой от 1,5 до 5 м с округло-раскидистой формой кроны.

     Побеги ребристые, со временем – округлые, укороченные. Колючки толстые, линой до 3 см. Верхняя нарастающая часть побегов с антоциановым оттенком.

     Листья крупные (до15 х 7 см), овальные, овально-ланцетные или широкояйцевидные, тёмно-зелёные, края зубчатые.

     Цветки 5-лепестковые, крупные (4-7 см), одиночные или в небольших соцветиях. Бутоны и наружная часть лепестков с антоциановым оттенком. Внутренняя часть лепестков белая или кремоватая. Тычинок от 30 до 60 шт., сросшихся группами по 4-8 или в виде многогранной трубки вокруг крупного пестика.

     Плоды очень крупные (до 450 г), по форме варьируют от продолговатых или округлых до грушевидных. Кожура толстая (1-3,5 см), с приятным ароматом. Поверхность лимонно-жёлтая, реже – оранжевая, гладкая или бугорчатая, морщинистая.

     Мякоть серовато-зелёная, реже – оранжевато-жёлтая, малосочная, по вкусу – от кислой до сладкой, иногда с небольшой горечью. В плоде 8-14 мелких долек.

     Семена крупные (до 1 см), овальной формы. Количество семян в плоде может доходить до 16 шт., а может и полностью отсутствовать.

     Цитрон отличается высокой ремонтантностью и, соответственно, отличными декоративными качествами, поэтому рекомендуется для озеленения внутренних интерьеров.

     Среди цитронов особой популярностью пользуется пальчатый цитрон (Рука Будды).

     Он отличается причудливой завязью в виде цилиндрика с многочисленными хорошо выделяющимися рёбрышками и плодами, напоминающими пальцы рук, представляющей собой несросшиеся дольки плода, покрытые кожурой.

     Бутоны и наружная часть лепестков с нежным розовым оттенком.

     Созревшие плоды - насыщенно-жёлтого цвета, с сильным цитрусовым ароматом. На Востоке одно из излюбленных лакомств – плоды этого сорта в засахаренном виде.

     Само растение отличается высокой декоративностью, поэтому, несмотря на экзотичность, оно хорошо известно цветоводам-профессионалам и цветоводам-любителям.