Все для Вашего Сада

Комнатная культура субтропических растений

Просмотров: 3414
Добавлена: Администратор, 23.12.2013 | 3:45

Многие любители создают в квартирах прекрасные уголки природы, выращивают красиво цветущие и экзотические растения далеких субтропиков. Из субтропических культур наиболее ценны для выращивания в комнате: цитрусовые, лавр благородный, хурма, фейхоа, мушмула японская, маслина, инжир, гранат, авокадо и кофе.

При размещении растений в квартире надо учитывать их биологические особенности. Например, кусты лавра, фейхоа, инжира не боятся слабо освещенных мест, а цитрусовым необходимо солнце. У лимонов причиной осыпания листьев и бутонов часто оказывается сухость воздуха и плохая освещенность. 

Цитрусовые. Саженцы лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута, кинкана для комнатной культуры можно выращивать из семян и с помощью прививки, а саженцы лимона, кроме того, черенкованием и отводками (рис. 1). Цитрусовые проще выращивать из семян, однако при этом они поздно начинают плодоносить — иногда через 10—25 лет. Самый надежный способ — прививка на сеянцах лимона, апельсина, грейпфрута и бигарадии черенка или глазка, взятых с плодоносящих деревьев. Прививка па сеянцах трифолиаты (дикий лимон) для комнатных условий непригодна. 

Лучший способ прививки — окулировка (рис. 2). Наиболее подходящее для этого время — август — сентябрь или ранняя весна. 

В комнатных условиях широко применяется размножение лимона черенкованием. Черенки укореняют в песке, насыпанном слоем 5 см поверх питательной рыхлой почвы (10—12 см), состоящей из четырех равных частей: листовой или лесной почвы, дерновой мелкокомковатой почвы, перегнившего навоза и речного песка. Сажают черенки в песок на глубину 2 см. Хорошие результаты дает черенкование в сентябре и первой половине октября. Некоторые любители сажают черенки прямо в горшки и накрывают банками. 

Апельсины можно выращивать воздушными отводками (рис. 3).

Для комнатной культуры цитрусовых лучше всего использовать глиняные горшки и деревянные кадки. Корни саженцев перед посадкой расправляют и немного подрезают. Ветки кроны укорачивают па 1/3. Почву по мере насыпания в горшок утрамбовывают и обильно поливают. Для однолетних растений рекомендуется брать горшки диаметром в верхней части 20 - 25 см, для 2—3-летних — 25—30, для 4-летних — 30—35, а для 6—10-летних и старше — 35—36 см. Размер кадок в верхней части может быть до 40—50 см. Растения до трех лет пересаживают ежегодно, в возрасте 3—6 лет через 2—3 года и свыше 6 лет — раз в 5 и даже 10 лет. Делают это весной, перед выносом растений из помещения на воздух.

У правильно сформированного деревца должен быть небольшой штамбик (10—15 см) с 3—4 правильно расположенными скелетными ветками первого порядка. Когда эти ветки достигнут 15—20 см, прищипывают верхушки. Ветки второго порядка прищипывают при длине 10—15 см. Так же формируют ветки третьего и четвертого порядков. На этом основное формирование заканчивается. На ветках четвертого порядка обычно начинается плодоношение. Обрезку плодоносящих растений проводят весной. Вырезают на кольцо отплодоносившие мелкие веточки, удаляют больные, сухие, поломанные и направленные внутрь кроны побеги и ветки, а также жировые побеги внутри кроны, которые неудобно перевести на плодовую древесину пригибанием или обрезкой.

Срок внесения удобрений зависит от размера горшка, состояния деревьев и времени года. Чем меньше горшок, тем чаще растения удобряют. Если дерево жирует, азотное удобрение вносят реже. Зимой удобрение дают один раз в месяц, а если растение находится в состоянии покоя, то еще реже. С марта по сентябрь азотно-калийное удобрение желательно вносить раз в 15 дней. Когда растения находятся па воздухе, один раз в два месяца в горшки и кадки подсыпают перепревший навоз. Из минеральных удобрений применяют калийную и аммиачную селитру и суперфосфат (0,5%-ный раствор). Суперфосфат берут из расчета 50 г на 1 л воды и кипятят 30 минут. Когда жидкость отстоится, ее сливают и перед употреблением разбавляют водой (1 : 10). Этот раствор хорошо вносить с биогумусом.

Лучшая температура для зимовки растений 5—8°С. В теплых комнатах зимой очень сухой воздух, поэтому растения надо ежедневно один или несколько раз, в зависимости от условий, опрыскивать водой. Почва в горшке или кадке должна быть всегда умеренно влажной.

С наступлением теплых летних дней цитрусовые деревца можно выставить на балкон или сад.

Во избежание резкой смены температур осенью растения вносят в помещение до наступления похолодания.

Основные вредители цитрусовых: щитовки, ложнощитовки и червецы, тля. красный и серебристый клещики.

Лавр благородный. Типичное субтропическое, вечнозеленое долговечное растение. Известны экземпляры в возрасте свыше 200—300 лет. Растение двудомное (мужские и женские цветки на разных деревьях). Цветки мелкие. В комнатных условиях зацветает редко. Плодоносить в естественных условиях начинает с 4—6-летнего возраста. Плоды созревают в октябре — ноябре. Все части растения, включая кору, древесину и корни, содержат пахучее, желтого цвета эфирное масло. Накопление эфирного масла в листьях зависит от времени года. Больше всего его бывает в ноябре—феврале. (В комнатных условиях —2—3%).

Размножается лавр в основном семенами, но можно размножать его и черенками. Посев семян проводят в ящики, глиняные плошки высотой 12—15 см или другую любую посуду, наполненную легкой почвой с дренажем. Сроки посева в комнатных условиях — февраль — март. Ящики с высеянными семенами накрывают стеклом и помещают в теплое, светлое место, где температура 18— 24°С. Когда всходы достигнут высоты 6—8 см, их надо пикировать и высаживать в меленькие горшочки диаметром 10 см.

Черенкуют в марте—апреле. Для черенков срезают небольшие веточки с пяткой. Высаживают их в песок на глубину 2—3 см, систематически поливают и 2—3 раза в день опрыскивают чистой водой. Посадка лавра производится в обыкновенные гончарные горшки с питательной почвой, как и для цитрусовых, только с добавлением небольшого количества извести. Крону формируют с 4—5 скелетными ветками. При формировании не следует бояться сильной обрезки, так как она усиливает рост боковых побегов. Ежегодно в осеннее время можно уделять до половины всей кроны. В холодное время лавр лучше держать в помещении, где температура не выше 10°С. С наступлением теплых дней (13—15°С), растения можно вынести на балкон. За сезон дают 2 подкормки минеральными удобрениями.

Основные вредители: мягкая ложнощитовка, коричневая щитовка и мучнистый червец, листовой или оранжерейный трипс.

Фейхоа. Субтропический вечнозеленый кустарник из семейства миртовых.

Плоды фейхоа употребляют в основном в свежем виде (можно сохранять их перетертыми с сахаром, как смородину), а также приготавливать варенье, джем, компот. Из лепестков получается ароматный ликер. По форме плоды напоминают небольшие огурчики. Мякоть кисло-сладкая, напоминающая по вкусу землянику и ананас, с приятным своеобразным ароматом. Масса плодов 35—120 г. Урожай с одного куста в комнатной культуре 2—3 кг. Осыпаются плоды твердыми, затем постепенно дозревают, становятся мягкими и сочными. В комнатных условиях выращивают сорта, не нуждающиеся в опылении. Если кусты фейхоа цветут, но не образуют завязей, требуется искусственное опыление.

Размножают фейхоа семенами, черенками и отводками. В комнатных условиях лучше размножать семенами, их высевают в январе — феврале в небольшие ящики с легкой питательной почвой. При высеве семена смешивают с песком. Всходы появляются через 3—4 недели. Когда у сеянцев будет 2—4 пары листьев, их рассаживают в ящики или сразу в цветочные горшки для постоянного выращивания. Когда сеянцы достигнут высоты 25—30 см, их обрезают на 1/3 часть. Из появившихся боковых побегов формируется крона куста. Для нормального развития растений и получения урожая плодов требуется обильное питание. Удобрения вносят в растворенном виде: 3г. азотных, 3г. калийных и 3 г. фосфорных на 1 л воды. В первые 2—3 года растения пересаживают ежегодно в горшки большего размера, а в 7—8-летнем возрасте — в деревянные кадки. Первое цветение у растений при размножении семенами начинается в 4—5-летнем возрасте. Для нормального развития растений почву регулярно поливают чистой водой и поддерживают умеренно влажной, а крону опрыскивают, если температура в помещении подымается до 20—22°С, а влажность воздуха низкая.

На лето фейхоа лучше размещать на балконах или у открытых окон.

Основные вредители: щитовка, ложная щитовка, мучнистый червец.

Инжир(фиговое дерево, смоковница, винная ягода) относится к семейству тутовых. Это многолетнее листопадное, двудомное растение, которое имеет две формы соцветий — женские — фиги и мужские — каприфиги.

Плоды инжира (фиги) употребляют в свежем виде, идут на приготовление различных джемов, варенья. Причем варенье или инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при заболевании дыхательных путей. Цветки находятся внутри женских и мужских соцветий, невидных на деревьях. Опыляется инжир маленькой осой — бластофагой. Поэтому для выращивания в комнатных условиях надо подбирать самоопыляющиеся сорта. Размножают инжир черенками, отводками и семенами. При размножении семенами можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры форм и сортов. Однако семенные растения начинают плодоносить с 4 — 6-го года, а размноженные вегетативно — на 2—3-й год. Выращивают сеянцы так же, как и сеянцы фейхоа. Размножение инжира черенками — наиболее надежный и доступный способ при комнатной культуре. Длина черенка 10— 15 см с 3—4 почками. Глубина посадки 3—5 см. Поставленные на укоренение черенки закрывают сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом и раскрывают, когда на черенках начнут развертываться первые листочки. При оптимальном режиме (20—24°С) укоренение происходит через 20—25 дней.

Черенкуют инжир весной до начала роста и летом с нюня по август. Укоренение длится 2—3 месяца, затем растения пересаживают в цветочные горшки диаметром 20—25 см.

Для формирования кроны у инжира первую прищипку верхушечной почки делают после появления седьмого листа. Из появившихся боковых побегов оставляют 3—4, равномерно расположенных вокруг стволика, и из них формируют крону на небольшом штамбике путем прищипывания верхушек. На правильно сформированном кусте первый урожай может быть снят на второй год после посадки на постоянное место.

Уход за инжиром в летний период примерно тот же, что за фейхоа.Зимой его можно содержать в обычных комнатных условиях, но для этого нужно чаще опрыскивать и меньше поливать.

Мушмула японская, или локва. Мушмула относится к семейству розоцветных. Это небольшое вечнозеленое дерево или разветвленный куст. Родина— Китай. Вывезена в Европу из Японии, почему и получила название японской. Имеет хорошо облиственную, красивую компактную крону. Долго цветет (с октября по январь), цветы душистые, собранные в кисти. Плоды круглые, мясистые, кисло-сладкие, приятно освежающие, созревают в мае—июне, употребляются в свежем виде.

Размножается мушмула семенами или прививкой. В комнатных условиях ее лучше выращивать из семян. Хорошая всхожесть бывает при посеве свежими семенами.

Всходы появляются дружно через 2—3 недели после посева и к осени достигают 25—30 см высоты. Первое плодоношение на 5—6-й год. Сеянцы мушмулы довольно константны и во многих признаках повторяют особенности своих родителей. Можно выращивать мушмулу на подвое айвы или сеянцах мушмулы На айве мушмула принимает кустовую низкорослую форму и рано плодоносит. Глазки для окулировки берут со зрелой части прошлогоднего побега, причем щиток должен быть не менее 2,5 см. В комнатных условиях мушмула в основном цветет зимой, а плоды созревают в конце мая в июне.

Для активного роста и развития растения проводят регулярные (1 раз в 12-15 дн.) подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Основные вредители: мучнистый червец и различные виды щитовок.

Хурма. Субтропическое листопадное плодовое растение семейства эбеновых. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед листопадом и долго висящими плодами.

В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные, мужские — мелкие, сидят группами, по 3—5 на коротких и тонких побегах.

Плод — крупная мясистая ягода длиной 6—8 см. Цвет кожицы оранжевый или красный, напоминает помидор. Масса плода 200—300 г. В плодах 12—18% сахара, 1,18—0,33% белка, 0,41—0.92 лимонной кислоты, витамины С и А. При полном созревании плоды сладкие и вкусные. Употребляют нх в основном в свежем и в сушеном виде.

Размножают хурму семенами и с помощью прививки на сеянцы.

Лучший подвой для комнатных условий — хурма Кавказская, у которой хорошо развивается мочковатая корневая система. Привитые растения раньше плодоносят.

Хурма - листопадное растение, сравнительно морозостойкое. Поэтому после опадения листьев ее можно содержать в помещениях с пониженной температурой (3—5°С) и слабым доступом света. Чтобы не было переохлаждения и пересыхания корневой системы, почву засыпают влажными опилками или сфагнумом слоем 4—5 см. Подкормка и полив не требуются. При подсыхании опилки увлажняют. В отапливаемых помещениях растения опрыскивают, а почву увлажняют. На летний период растения выносят на балкон.

Хурму формируют с небольшим штамбиком (40—50 см) и 3—4 скелетными ветками, на которых образуются ветки 2—3 порядков. Закладка плодовых почек у хурмы происходит на побегах текущего года.

Из вредителей широко распространена японская восковая ложнощитовка. Из болезней  - парша.

Маслина.Вечнозеленое субтропическое плодовое растение из семейства масличных.  Для комнатной культуры маслину формируют в виде куста с небольшим штамбиком. Цветет она в мае мелкими желтовато-белыми цветками, собранными по 15—30 шт. в кисти. Период цветения иногда продолжается несколько месяцев. Плод костянка содержит 45—70% жира.

Размножается маслина семенами, черенками и с помощью прививки культурных сортов на сеянцы дикой или сортовой маслины. Семена маслины имеют твердую оболочку и плохо прорастают, поэтому ее лучше размножать черенками. Черенки, нарезанные из однолетних ветвей, нужно обрабатывать ростовыми веществами. Толстые обрубки ветвей, а также прикорневая поросль укореняются лучше. Укорененные черенки высаживают в кадки или цветочные горшки. Почва для маслины должна быть с повышенным содержанием извести: на 1 кг почвы добавляют 20 - 25г. извести. Корневая система у маслины развивается медленно, поэтому часто пересаживать ее не надо. Кусты старшего возраста пересаживают через 5—7 лет.

При выращивании слабые ветки нужно обязательно обрезать, так как они обычно образуют цветки, не дающие плодов. Маслина отзывчива на подкормки органо-минеральными удобрениями.