Все для Вашего Сада

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni)

Просмотров: 2091
Добавлена: Администратор, 27.12.2013 | 9:22

Субтропическое растение семейства сложноцветных.  

Родина – Парагвай.

Растения данного вида содержат сладкие вещества – дитерпеновые гликозиды. Основной гликозид стевии – стевиозид – слаще сахара в 250-300 раз. Экстрагируемые из листьев дитерпеновые гликозиды не токсичны, низкокалорийны, имеют хорошие вкусовые качества.

Рекомендуются при нарушении углеводного обмена, ожирении, атеросклерозе, панкреатите и диабете. Но потребление сухих листьев стевии не должно превышать 5-6 г в сутки. Это количество травы по сладости соответствует примерно 200-300 г сахара.

В наших условиях стевию возделывают в открытом грунте как однолетнюю культуру, либо как комнатное растение. Для выращивания в открытом грунте используют освещённые участки с рыхлыми почвами и кислотностью 5,5 – 6,0. Рассаду стевии высаживают при температуре воздуха 15-20 градС. Перед посадкой рассаду прищипывают, стимулируя боковое ветвление. Расстояние между растениями 20 см, между рядами – 45-60 см. После посадки проводят обильный полив. Уход сводится к регулярным поливам растений и рыхлению почвы. Собирают стевию не позднее третьей декады августа. Стебли растений обламывают (оставляя пенёк в 5-10 см) и раскладывают для просушки на солнце, не допуская появления гнилей. Растения быстро высыхают. Листья обрывают и складывают в бумажные пакеты. Хранят до 2 лет в сухом месте.

После уборки надземной части, оставшиеся корневища выкапывают и пересаживают в цветочные горшки или ящики и хранят на подоконнике. Весной растения, тронувшиеся в рост, послужат вам маточниками, с которых вы будете брать черенки. Черенки – верхушки стебля с 2-3 парами листьев – высаживают в легкие почвы. Лучший состав – смесь дерновой земли с песком (1:1) или песком и торфом (1:1:1). Можно использовать торфяные или кокосовые таблетки.

После посадки черенки накрывают полиэтиленовой плёнкой на 7-10 дней для создания повышенной влажности воздуха и лучшего укоренения. Через 2-3 недели черенки укореняются и трогаются в рост, а через 1-1,5 месяца рассада готова для высадки в открытый грунт.

Оптимальная высота рассады составляет 10-12 см.