Все для Вашего Сада

Опыт выращивания гуми в условиях Дмитровского района Московской области

Рубрика: .
Просмотров: 711
Добавлена: 1 САД, 21.11.2015 | 16:58

     Не перестаю удивляться настойчивости и упорству наших садоводов в выращивании культур, от которых отказались и в более южных регионах.

     Своим опытом выращивания гуми в условиях Дмитровского района Московской области поделился наш посетитель Мальцев Владимир Сергеевич:

     Гуми - интересное кустарниковое растение семейства лоховых. Родина растения Китай.

     Прочитал о нем в литературе и, однажды, увидев на садоводческом рынке купил пару саженцев с закрытой корневой системой. Решил попробовать вырастить, хотя сомневался, так как участок находится в Дмитровском районе и зимой холода сильней, чем в Москве. Прочитал, что зимой ветки могут подмерзать на уровне снега, но это меня не смутило, так как участок находится в низине и обычно снег на нём высокий.

     В первый же год растение дало прирост около метра. Следующей зимой снега было много и весной, когда снег сошел, я увидел, что ветки зелёные, но через некоторое время верхняя часть веток потемнела и засохла, а на нижних почках пошли новые побеги, которые опять дали метровый прирост. То есть ветки подсыхают и в снегу.

      К следующей зиме я вбил несколько колышков вокруг растений и подтянул к ним побеги. Побеги жесткие, поэтому подтяжку делал с середины августа до листопада в несколько приёмов. Побеги приняли вид дуг, вершины которых касаются земли. На зиму один куст накрыл толстым нетканым материалом, а второй оставил просто пригнутым. Весной не спешил снимать укрытие. Посмотрел под него только 9 мая. Куст под укрытием был в цвету и без подсохших веток, а куст без укрытия, без цветов и с частично подсохшими побегами, хотя и был зимой в снегу.

      Цветки у гуми мелкие, чуть желтоватые с приятным медовым запахом. Привлекают пчёл. Второго опылителя не требуют. Завязываются почти все цветки. Цветение продолжается до начала июня и плоды начинают созревать во второй половине июня и не все сразу.

     Плоды долго не опадают и ещё висят на ветках в середине августа.

     Размер куста 2 метра в диаметре. Такой куст даёт более 5 кг ягод. Ягоды постепенно набирают сахар и имеют приятный чуть вяжущий вкус. 

     Мои попытки черенковать растение не удались, зато размножение семенами оказалось удачным. Семена нужно посеять сразу после сбора урожая в песок и укрыть нетканым материалом. Грядку с песком сделать в тени. Семена взойдут следующей весной.

      Хранить семена до весны не следует – они потеряют всхожесть.

     Владимир Сергеевич, спасибо, что нашли возможность поделиться с нами своим опытом.